sábado, 6 de maio de 2023

 

ALIMENTAÇÃO – O OVO É UM ALIMENTO DE ALTO PRODUÇÃO NO BRASIL – SEU CONSUMO ANUAL CHEGA A 257 UNIDADES ‘PER CAPITA’ – SUAS CARACTERISTIAS E FORMAS DE PRODUCÃO.


Publicado in ESTADO DE MINAS, Economia, edição 01/05/2023.


O Brasil produziu 48 bilhões de ovos em 2022, segundo dados do IBGE. Quase a totalidade da produção no país, cerca de 99%, é consumida pelo mercado interno. E haja ovo para colocar no prato do brasileiro. Em 2021, o consumo per capita no país foi de 257 unidades no ano, para um pais com a população estimada em mais de 207 (duzentos e sete) milhões de habitantes.

 

A prévia divulgada hoje pelo INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE) mostra que o BRASIL chegou este ano a 207.750.291 habitantes.

 

A dieta das galinhas de ovos orgânicos, por sua vez, é mais restrita, e deve ser feita apenas com alimentos certificadamente orgânicos. A médica veterinária DANIELA DUARTE DE OLIVEIRA, conselheira do INSTITUTO OVOS BRASIL (IOB), explica que o uso de medicamentos também é mais limitado. Quando uma ave adoece e é tratada com antibióticos, é preciso esperar mais de 70 dias para que os ovos “voltem a ser orgânicos de novo”.

 


Estimativas do setor apontam que entre 90% e 95% dos ovos produzidos aqui são criados em gaiolas. Além das diferenças no modo de criação, a alimentação e o uso de remédios influenciam no tipo de ovo.

 

A dieta das galinhas de ovos comuns ou de ovos ‘cage free’ pode ter alimentos transgênicos ou que receberam agrotóxicos. As aves também podem receber antibióticos para prevenção de doenças e medicamentos promotores de crescimento.

 

O ‘cage free’, aposta das granjas no momento, é o meio termo desses sistemas. As aves são criadas em grandes galpões, mas com poleiros, ninhos e espaço para ciscar, bater asas e interagir entre si. Por estarem confinadas, é possível automatizar alguns processos, como de bebedouro, comedouro e coleta de ovos.

 

Há uma tendência global de maior preocupação com o bem-estar das poedeiras, que são as galinhas criadas para produção de ovos, explica PATRYCIA SATO, médica veterinária e presidente da ALIANIMA, organização de proteção animal e ambiental. “São vários recursos necessários para se ter um nível alto de bem-estar, mas, banir gaiola, com certeza, é indispensável”.

 

Algumas granjas assumiram compromissos para diminuir as suas populações de galinhas confinadas. É o caso da ‘MANTIQUEIRA BRASIL’, líder em avicultura na AMÉRICA DO SUL, que pretende ter um terço da sua produção livre de gaiolas até 2025.

 

“Quando a gente fala do ‘cage free’, estamos falando de transformar toda a indústria atual de ovos comuns e ser 100% do mercado no futuro”, explica MURILO PINTO, diretor comercial, da empresa acima citada.

 

A menor produtividade por área, em comparação ao modelo convencional, é o principal encarecedor dos ovos livres de gaiola, aponta Murilo. Ele exemplifica que num espaço que caberia 100 mil aves, “num sistema ‘cage free’ arcaico você coloca 10 mil”.

 

A alimentação das galinhas caipiras pode conter produtos artificiais, mas deve ser, em sua maior parte, composta por vegetais. Por ter menos aditivos químicos, a gema fica com a cor mais intensa - algumas granjas adicionam corante na ração das galinhas para criar um ovo falso caipira.

 


Há consumidores que evitam consumir ovos comuns por conta dos hormônios e remédios usados nas galinhas de granjas. É o caso do Edson Rodrigues, que vai uma ou duas vezes ao mês ao MERCADO CENTRAL, de Belo Horizonte, para comprar ovos caipiras. “As coisas hoje estão tão contaminadas, né? E eu acho que tenho que me preocupar um pouco com a saúde”.

 

https://www.em.com.br/app/noticia/economia/2023/05/01/internas_economia,1486301/ovo-de-galinha-feliz-conheca-os-diferentes-tipos-de-ovos.shtml

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