ALIMENTAÇÃO –
O OVO É UM ALIMENTO DE ALTO PRODUÇÃO NO BRASIL – SEU CONSUMO ANUAL CHEGA A 257
UNIDADES ‘PER CAPITA’ – SUAS CARACTERISTIAS E FORMAS DE PRODUCÃO.
O Brasil
produziu 48 bilhões de ovos em 2022, segundo dados do IBGE. Quase a totalidade
da produção no país, cerca de 99%, é consumida pelo mercado interno. E haja ovo
para colocar no prato do brasileiro. Em 2021, o consumo per capita no país foi
de 257 unidades no ano, para um pais com a população estimada em mais de 207
(duzentos e sete) milhões de habitantes.
A prévia
divulgada hoje pelo INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE)
mostra que o BRASIL chegou este ano a 207.750.291 habitantes.
A dieta das
galinhas de ovos orgânicos, por sua vez, é mais restrita, e deve ser feita
apenas com alimentos certificadamente orgânicos. A médica veterinária DANIELA
DUARTE DE OLIVEIRA, conselheira do INSTITUTO OVOS BRASIL (IOB), explica que o
uso de medicamentos também é mais limitado. Quando uma ave adoece e é tratada
com antibióticos, é preciso esperar mais de 70 dias para que os ovos “voltem a
ser orgânicos de novo”.
Estimativas
do setor apontam que entre 90% e 95% dos ovos produzidos aqui são criados em
gaiolas. Além das diferenças no modo de criação, a alimentação e o uso de
remédios influenciam no tipo de ovo.
A dieta das
galinhas de ovos comuns ou de ovos ‘cage free’ pode ter alimentos transgênicos
ou que receberam agrotóxicos. As aves também podem receber antibióticos para
prevenção de doenças e medicamentos promotores de crescimento.
O ‘cage free’,
aposta das granjas no momento, é o meio termo desses sistemas. As aves são
criadas em grandes galpões, mas com poleiros, ninhos e espaço para ciscar,
bater asas e interagir entre si. Por estarem confinadas, é possível automatizar
alguns processos, como de bebedouro, comedouro e coleta de ovos.
Há uma
tendência global de maior preocupação com o bem-estar das poedeiras, que são as
galinhas criadas para produção de ovos, explica PATRYCIA SATO, médica
veterinária e presidente da ALIANIMA, organização de proteção animal e
ambiental. “São vários recursos necessários para se ter um nível alto de
bem-estar, mas, banir gaiola, com certeza, é indispensável”.
Algumas
granjas assumiram compromissos para diminuir as suas populações de galinhas
confinadas. É o caso da ‘MANTIQUEIRA BRASIL’, líder em avicultura na AMÉRICA DO
SUL, que pretende ter um terço da sua produção livre de gaiolas até 2025.
“Quando a
gente fala do ‘cage free’, estamos falando de transformar toda a indústria
atual de ovos comuns e ser 100% do mercado no futuro”, explica MURILO PINTO,
diretor comercial, da empresa acima citada.
A menor
produtividade por área, em comparação ao modelo convencional, é o principal
encarecedor dos ovos livres de gaiola, aponta Murilo. Ele exemplifica que num
espaço que caberia 100 mil aves, “num sistema ‘cage free’ arcaico você coloca
10 mil”.
A
alimentação das galinhas caipiras pode conter produtos artificiais, mas deve
ser, em sua maior parte, composta por vegetais. Por ter menos aditivos
químicos, a gema fica com a cor mais intensa - algumas granjas adicionam
corante na ração das galinhas para criar um ovo falso caipira.
Há
consumidores que evitam consumir ovos comuns por conta dos hormônios e remédios
usados nas galinhas de granjas. É o caso do Edson Rodrigues, que vai uma ou
duas vezes ao mês ao MERCADO CENTRAL, de Belo Horizonte, para comprar ovos
caipiras. “As coisas hoje estão tão contaminadas, né? E eu acho que tenho que
me preocupar um pouco com a saúde”.
https://www.em.com.br/app/noticia/economia/2023/05/01/internas_economia,1486301/ovo-de-galinha-feliz-conheca-os-diferentes-tipos-de-ovos.shtml
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